Девушка отказалась от макияжа

Чего хочет женщина, не делающая макияж

На одном из самых древних видов искусства — украшать себя — сегодня сосредоточены самые передовые технологии с миллиардными бюджетами. И многие по каким-то причинам готовы тратить на макияж и свое время, и немалые деньги.

Для российских женщин косметика — практически предмет первой необходимости. Большинство из них готовы отказаться от нее лишь в том случае, если денег перестанет хватать на еду. «Женщина тратит на косметику примерно 12% своего ежемесячного дохода, — рассказывает Анна Дычева-Смирнова, организатор крупнейшей в Восточной Европе парфюмерно- косметической выставки «Интершарм». — Объем российского рынка косметики и парфюмерии в 2006 году составил почти 8 миллиардов долларов. И продолжает расти.

Объем рынка США оценивается примерно в 35 миллиардов долларов, Западной Европы — в 36 миллиардов евро». Каких целей пытаются достичь женщины, отдавая этому столько усилий и средств? И может ли самая дорогая или самая правильно подобранная косметика сделать нашу жизнь лучше, приблизить нас к гармонии с собой?

Самая привлекательная

По данным социологических опросов, большинство женщин пользуются косметикой в первую очередь для того, чтобы привлечь внимание мужчин. Как показали исследования, проведенные компанией TSC для Clinique, 77% россиянок говорят о том, что мнение мужчин имеет решающее значение в отношении всего, что касается их внешности. В США и Великобритании так же ответили около 50% женщин.

Читайте также:  Макияж при выпадающем веке

«В частных беседах многие мужчины также признаются, что им нравятся женщины с макияжем, в красивой, подчеркнуто женственной одежде, — комментирует гештальттерапевт Ольга Долгополова. — Среди европейцев и американцев большее значение имеют личностные качества: в ответ на вопрос «Какие женщины вам нравятся?» мало кому придет в голову вывести на первый план как ценность именно внешние данные. Это по меньшей мере несовременно».

Такое отношение к своей внешности в определенной мере связано с демографической ситуацией: когда сложно найти себе пару, макияж становится для женщины одним из средств обратить на себя внимание. Возможно, также и поэтому в провинции, в небольших городах и поселках женщины стремятся использовать более яркий макияж и одежду, постоянно выглядеть, что называется, нарядно. «Привлечение сексуального партнера — одна из самых сильных мотиваций нашего поведения, — рассказывает Ольга Долгополова. — Эта потребность связана с сохранением жизни, возможностью продолжить свой род».

«Самые активные потребительницы средств макияжа в России — женщины от 20 до 34 лет, — комментирует Анна Дычева-Смирнова. — Но они почти полностью перестают пользоваться косметикой примерно к 60 годам. А, например, среди американок уровень расходов на косметику остается неизменным до 55 лет, да и после 60 они продолжают ей пользоваться».

Тем не менее у нас молодые женщины (в целом) пользуются макияжем гораздо активнее, чем, скажем, в Европе или Америке. «В нашей стране быть не замужем, не иметь партнера — значит (в глазах общественного мнения) быть женщиной неуспешной, — объясняет Ольга Долгополова. — И чем дальше от столицы, тем более заметна эта тенденция».

Во многом она связана с отсутствием социальной защищенности. В большинстве развитых стран женщин (их здоровье, права) оберегает закон; государство также поддерживает тех, у кого родился ребенок, и в результате большинство из них могут самостоятельно (без участия мужчины) обеспечить себя.

Какая есть

«Без макияжа чувствую себя словно голая, — признается 41-летняя Наталья. — Никогда не выхожу на улицу без косметики». «Для меня это была настоящая проблема, когда мы жили месяц в палатках у моря, — не могу без макияжа! — рассказывает 22-летняя Елизавета. — Когда море смывает косметику, мне кажется, у меня нет ни глаз, ни губ, ни бровей. Первое, что сделала, когда вернулись в город, — перманентный тату-макияж, чтобы всегда быть во всеоружии».

Иногда такое отношение к косметике приближается к зависимости: женщина живет с ощущением, что без макияжа она недостаточно хороша. Ольга Долгополова комментирует: «Некоторые уверены в том, что, прежде чем показаться на глаза своему партнеру (скажем, утром, после сна), нужно привести в порядок лицо. Что женщина должна оставаться для мужчины неизменно прекрасной, всегда ухоженной, безупречной. Казалось бы, что плохого в этом намерении? На самом деле за таким подходом к себе кроется невысокая самооценка, неспособность принять себя, убежденность в том, что «ни в коем случае нельзя показать себя такой, какая я есть на самом деле, потому что такой я нравиться не могу».

Смысл маски

Итак, женщины «делают лицо», прежде чем показать себя миру, создают образы и надевают их на себя — «роковая», «куколка», «лолита» — или делают макияж, создающий впечатление. отсутствия макияжа. Эти образы меняются в соответствии с модой и тем, какую роль в социуме в данный момент женщина намерена играть.

Это своего рода послания, несущие социальный смысл, — как кастовые знаки «бинди» на лбу индийских женщин или нарисованные мушки на дамских лицах и шеях во времена Помпадур. «Это как бы не вполне я, а некий легальный образ меня — такой, какой я предъявляю себя миру, — поясняет Ольга Долгополова. — То, что могут видеть и обсуждать другие, — всего лишь мой образ, на самом деле неизвестно, какая я в реальности. Это способ увеличить личную дистанцию, чувствовать себя более защищенной, неоголенной и неранимой. А без маски «я открываюсь лишь тем, кому доверяю». В этом есть очень древний, обереговый смысл раскраски лица — защита, маска».

Боевая раскраска

Так это привычное ежедневное действо — нанесение макияжа — приоткрывает нам свой архетипический, впитанный нами с рождения смысл. «Раскраска лица в примитивных сообществах — это атрибут боевых действий, — рассказывает Ольга Долгополова. — Но и в нашей жизни непрерывно происходит «битва полов», и макияж — один из видов оружия». Заметим: в нашем любовном, романтическом лексиконе мы используем слова «покорить», «добиться», «пленить», «завоевать» — они отражают скрытую сторону отношений.

«В близких отношениях мы испытываем именно амбивалентные чувства, — продолжает Ольга Долгополова. — Известный психотерапевт, классик психоаналитического направления Карен Хорни (Karen Horney) подробно описывает эти феномены любви-ненависти.

Зрелый человек способен интегрировать внутри себя эти полярности: время от времени я не люблю, раздражаюсь и даже ненавижу, но это не значит, что отношения не удались или их пора завершать. В гендерных отношениях очень важно осознавать и принимать в себе изрядную долю амбивалентности, учиться с ней обходиться социально приемлемыми способами. Наш макияж — это обольщающая раскраска. Она помогает «одержать победу», «выиграть» во взаимодействии полов».

Возвращение к себе

Выглядеть хорошо, чувствовать себя привлекательной, ощущать себя уверенно — именно эти бонусы макияжа перечисляют женщины как безусловные шаги на пути к счастью. Макияж дает нам возможность повысить самооценку, считает американский визажист Бобби Браун (Bobbi Brown), написавшая книгу «Эволюция красоты» («Beauty Evolution», HarperCollins Publishers, 2005).

«Выглядеть наилучшим образом означает для меня три вещи: принять то, что мы не можем изменить, быть уверенным в себе и обладать некоторыми знаниями в отношении макияжа. А быть уверенным в себе — значит осознать, что в вас есть особенное, и не фокусироваться на том, что вам не нравится». Визажист Эдуардо Феррейра (Eduardo Ferreira) из команды Бобби развивает эту идею: «Допустим, девушке не нравится ее нос. Она стоит перед зеркалом и говорит: «Мне не нравится мой нос». Она уже не в состоянии видеть ничего на своем лице, кроме этого носа. Приходит к визажисту и просит научить ее, как сделать его меньше (тоньше). Нос — объект ее постоянного внимания — становится объектом внимания окружающих. А прекрасные глаза или красиво очерченные губы отходят на второй план».

Но макияж может стать и средством терапии для тех, кто стремится принять себя. Стоит лишь позволить себе увидеть то, что в нашей внешности нравится (нам) более всего. И, подходя к зеркалу, помнить об этом. «Это поможет увидеть себя настоящую, — считает Эдуардо Феррейра. — Не такой, как 10 лет назад, и не такой, какой вы никогда не будете, но именно себя — в настоящий момент».

Без оглядки на других

Кажется, что супермодели, голливудские актрисы и прочие действующие лица глянцевой действительности особым образом влияют на сознание женщин, буквально заставляя их стремиться к определенным образцам красоты и побуждая покупать косметику. Но социологи доказали, что большинство женщин вовсе не столь внушаемы. В ходе опроса 10 000 женщин из 12 стран мира выяснилось, что реклама с участием знаменитостей не влияет на выбор и предпочтения, связанные с косметикой. Исключение составляют Индия и ЮАР. Хотя мнение окружающих для большинства женщин все-таки важно.

Полезные ископаемые

Один из мифов, связанных с декоративной косметикой, основан на том, что макияж вреден для кожи. Такая точка зрения по меньшей мере несовременна: средства макияжа являются хорошей защитой лица (единственной постоянно открытой части тела) от агрессии внешней среды, включая ультрафиолетовое излучение и свободные радикалы.

И оказывается, самые нейтральные, хорошо переносимые и натуральные средства макияжа — это те древние красители, которые наши предки наносили на кожу в ритуальных целях: микронизированные (очень тщательно измельченные) минералы обладают естественным солнцезащитным действием, примерно равным SPF15. Инертные минералы не поглощаются кожей, не вступают ни в какие реакции, что сводит к нулю риск аллергии и раздражения, и более того, препятствуют размножению бактерий — что делает возможным использование минерального макияжа после хирургических вмешательств или при дерматологических проблемах. Средства на основе микронизированных минералов существуют, например, у марок I. D. Bare Minerals и Jane Iredale.

Источник статьи: http://www.newkaliningrad.ru/woman/articles/makeup/417524.html

Как и почему нужно перестать пользоваться косметикой

Плюсы макияжа

Косметика служит исключительно декоративным дополнением к внешности и никаких лечебных свойств не несёт, вопреки частым заблуждениям. С помощью грамотного мэйкапа можно скрыть или скорректировать такие недостатки, как прыщи, морщины, пигментные пятна, неправильные брови, редкие ресницы, невыдающиеся скулы.

Грубо говоря, косметические средства позволяют БУКВАЛЬНО рисовать лицо. Если вы работаете с камерой, то пол не имеет значения — макияж на вас будет, потому что камера не любит никого, а людей с идеальным лицом мало. Эстетическая составляющая является первичной при формировании впечатления на общество. Первым смотрят на лицо, главное в нём — брови и кожа. Должное качество и того, и другого может подарить косметика.

Какой косметикой пользуются чаще всего

Тональная основа — самый распространённый корректор недостатков.

Тушь. Консиллеры, пудры и прочие средства для кожи не стоят на этом месте лишь потому, что многие женщины не используют для повседневного макияжа ничего и лишь подчёркивают глаза.

Блеск для губ. Его можно было бы поставить на одну ступень с тушью, но та в приоритете: если женщины будут выбирать лишь одно из этих средств, то выберут тушь.

Карандаш или подводка. Последнее — исключительно для глаз, а карандаш пихают везде. Не стоит забывать, что им можно красить брови, глаза, а также рисовать контур губ. Хотя два этих средства и соревнуются между собой, чёткого перевеса нет ни у одного. В применении карандаш мягче и приятнее для кожи, нежели подводка. Но подводка не расплывается и не размазывается и во многих случаях цвет у неё ярче.

Прочие косметические средства используются женщинами (и не только) гораздо реже и в основном профессионально.

Самые распространённые заблуждения о пользе косметики

1. Первый миф о макияже — оздоравливает кожу. Почему возникло такое мнение: при регулярном использовании косметики пропадают прыщики и выравнивается тон кожи. Что происходит на самом деле: макияж сушит кожу, в том числе и прыщики; что касается выравнивания тона — тому виной плохое средство для снятия макияжа или вовсе колхозное умывание лица с мылом. Частички тонального крема или пудры не всегда вымываются из микроскопических складок на коже, поэтому то и сохраняется эффект выравненного цвета.

2. Макияж защищает кожу. Почему возникло такое мнение: при холодах, морозах, ветре девушки, использующие косметику меньше ощущают на себе воздействие окружающей среды; а при жаркой погоде и пыли грязь не попадает непосредственно на кожу и в последующем смывается вместе с макияжем. Что происходит на самом деле: закупориваются поры. Естественно, будучи забитыми, они не могут в полной мере подвергнуться силе мороза, обветриться или впитать грязь.

Чем это грозит коже

Старение. Частички косметики почти всегда остаются в складках кожи, иссушают её, поэтому морщины становятся ещё глубже.

Прыщи, воспаление, инфекции. Да, тональная основа, консиллер и пудра сушат маленькие жировички, но на их место придут куда более болезненные прыщики. Все эти средства проникают поры и блокируют протоки сальных желёз. В итоге кожный жир и загрязнения, не найдя выхода, начинают гноиться и воспаляться под кожей.

Чёрные точки. Эта проблема выделена отдельным пунктом, так как косметика способна обеспечить их вам в ХРОНИЧЕСКОМ виде, то есть постоянно. Уже говорилось о закупорке пор, но о том, что воспаление или его неграмотная/неаккуратная ликвидация могут повредить сальные протоки — нет. Эти повреждения не устранить. Такие протоки — своего рода выхлопные трубы, а выделения из них будут происходить постоянно и, если выход искарёжен, они будут скапливаться.

Чрезмерная чувствительность кожи. Если вы ходите под маской из тоналки круглогодично, кожа не получает солнечного света и «дыхания». Так она может ослабнуть и перестанет быть в тонусе.

Инфекция. Вместе с косметикой в глаза можно занести бактерии. Поэтому область вокруг глаз следует обрабатывать с особой аккуратностью.

Почему стоит перестать краситься

Предыдущий пункт сам по себе является полным ответом на этот вопрос. Почему? — Потому что тогда вы избежите всего этого. Кроме того, имеет вес психологический аспект: многие без макияжа чувствуют себя «голыми». Непривыкли видеть себя несовершенными, настоящими, «некрасивыми». Но если не перестать краситься, недостатков у кожи станет ещё больше, косметика усугубит её состояние — замкнутый круг. Для того, чтобы не использовать корректирующие средства, скажете вы, нужна здоровая кожа. В таком случае вылечите её. Первый шаг — перестаньте использовать косметику, окружающая среда тоже умеет лечить и украшать. Умеренный загар выравнивает тон, а «агрессивные» условия способствуют отшелушиванию.

Вспомните, что тональник «прилепляет» мёртвые клетки к ещё здоровой коже. В свободном виде кожа дышит.

Как это сделать

Как отказаться от косметики. Во-первых, Вам нужен человек, который всегда будет твердить, что естественная Вы — прекрасны. Если такого человека нет — встаньте перед зеркалом и убедите себя. Психологическая поддержка здесь важна не меньше, чем во время диеты.

Во-вторых, вылечите кожу и ухаживайте за ней. Здоровое лицо всегда в почёте, потому что выглядит опрятно.

Как вылечить кожу

Общим для всего будет — питание витаминами и умеренное увлажнение. Крем, который вам нужен, нужно подбирать в зависимости от возраста. Если ваш возраст до 22 лет включительно — используйте детские гипоаллергенные крема. Необязательно брать что-то жирное. Могу лишь дать наводку — лучше всего использовать джонсон и джонсон для детей, так как прав рекламы нет, ссылку прикреплять не будем.

А ещё все девушки любят подчёркивать глаза. Отдайте предпочтение средствам для улучшения роста ресниц. А сейчас я скажу странную вещь: накладные ресницы создадут меньше проблем в последствиях, чем тушь.

Нечтом универсальным (хотя и сравнительно новым) является слизь улиток. Не нужно фукать, просто узнайте о её составе и удавитесь от зависти к тем, у кого дома есть свои улитки.

Самые безопасные составляющие вашей косметички

Все мы прекрасно понимаем, что минимальное использование косметики не вредит, да и полностью отказаться от корректирующих средств навсегда невозможно. Менее вредные средства это карандаш, помада и, в обход тонального крема, пудра. Серьёзно, лучше пудра. В свою очередь, самое вредное — тушь и тональный крем.

Уважаемые девушки, будьте внимательны при выборе косметики и не используйте её после истечения срока годности.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/artzine/kak-i-pochemu-nujno-perestat-polzovatsia-kosmetikoi-5be4264b726d1b00ae9f613b

Оцените статью