Меню

После чего наносить базу под макияж

Чистая правда: 12 честных ответов на главные вопросы о базе для макияжа

Разбираемся, как правильно выбирать и использовать праймер (если вы решите, что он вам все-таки нужен).

Раньше этот продукт можно было найти только в кейсах визажистов, из чего легко сделать вывод, что база (праймер или основа под макияж) — фундамент «качественного» мейкапа. Она выравнивает поверхность кожи, облегчая последующее нанесение декоративных продуктов─ кремовые текстуры на базу ложатся «как по маслу», а сухие лучше растушевываются ─ и продлевает стойкость макияжа.

Сегодня база стала продуктом более демократичным – за это благодарим не только рекламу, но и значительно расширившийся функционал. Праймер уже не только выравнивает текстуру кожи и «закрепляет» косметику, но также придает матовость, корректирует цвет, «подсвечивает» изнутри, защищает от вредного ультрафиолета.

Почему базы бывают разные?

Они различаются в зависимости от области применения.

  • База для лица служит основой для макияжа, особенно для «сложного» и стойкого, но иногда она может, наоборот, облегчать его, позволяя избежать нанесения тонального крема. Если ощутимых визуальных недостатков кожи нет – праймер все же не корректор и не консилер! – пигментированные основы «стандартных» бежевых оттенков помогут довести тон до совершенства. При желании дополняйте средство финишем в виде рассыпчатой или компактной пудры.
  • Если вы любите экспериментировать с цветом – носите яркую помаду или делаете колоритный макияж глаз – используйте праймер для губ и/или для век. Он усиливает насыщенность цвета и продлевает его «носкость» (тени в течение дня не скатаются в складках века, а матовое покрытие на губах не съестся в течение ближайших пары-тройки часов).
  • Наконец, база для ресниц (обычно белая или прозрачная) готовит их к нанесению туши: удлиняет, помогает зафиксировать изгиб, «дисциплинирует» последующий слой туши (не дает отпечатываться на веках, размазываться и осыпаться).

Можно базой заменить дневной крем?

Едва ли. Несмотря на то, что в составе праймера можно найти массу полезных компонентов – растительные экстракты, витамины, минералы, увлажняющие агенты – нельзя забывать, что одной из главных его составляющих являются силиконы. Они без проблем справляются с «шероховатостями» эпидермиса и обеспечивают необходимую длительную сцепку с компонентами декоративной косметики, но при этом могут высушить кожу. Поэтому забывать наносить после утреннего умывания увлажняющий крем все же не стоит.

Как выбрать базу?

Подбирать праймер нужно в соответствии с типом кожи и ее потребностями. Плотный матирующий праймер на сухой или обезвоженной коже (такой особенностью может отличаться даже жирный тип) огрубит и «утяжелит» макияж ─ подчеркнув все мелкие морщинки и шелушения, он также создаст ощущение дискомфорта из-за чрезмерной плотности. Для такой кожи актуальными будут средства, обладающие максимальными увлажняющими и питательными качествами – например, легкие флюиды или масляные текстуры. Коже с тенденцией к жирности, наоборот, подойдут основы с матирующим эффектом – они хорошо абсорбируют излишки кожного сала и устраняют жирный блеск, продлевая стойкость макияжа.

Какая текстура лучше?

Все зависит от индивидуальных особенностей и потребностей.

  • Кремовая основа – самая универсальная. Она в меру плотная и при наличии в составе тонирующих пигментов, может справиться с маскировкой мелких недостатков кожи (веснушки, пигментные пятна, расширенные сосуды). К кремовым базам можно отнести ВВ- и СС-кремы – они не только работают над устранением видимых несовершенств кожи и ее подготовкой к макияжу, но и обеспечивают уход.
  • Гелевая база – хороший вариант для жирной кожи. Она обещает легкое и «свежее» покрытие, которое – это важно прежде всего – не закупоривает поры. Часто именно гелевые текстуры обладают матирующим эффектом.
  • Флюид – самая «жидкая» структура базы. Обычно флюиды либо слабопигментированные, либо вовсе не содержат пигментов. Такая текстура оптимальна для нормальной и сухой кожи без идимых серьезных внедостатков.
  • База в виде стика или карандаша – традиционная «история» для век и губ (для этих зон возможна и кремовая консистенция).
Читайте также:  Как сделать макияж как у дженнифер энистон

Когда нужно наносить праймер?

Визажисты настаивают, что делать это можно сразу после нанесения дневного крема, не дожидаясь, пока он полностью впитается. Классически считается, что нужно потерпеть 15 минут. Попробуйте оба варианта и выберите комфортный для себя.

Как правильно это делать?

Здесь все просто – как и любой другой продукт «для лица», по массажным линиям, двигаясь от центра к периферии. Использовать для этого можно кисть, спонж или собственные пальцы. Кисть обеспечит плотное покрытие (оптимально для вечернего насыщенного макияжа), влажный спонж – более легкое, пальцы – самое естественное и натуральное (только не втирайте базу в кожу, а словно «впечатывайте» легкими похлопывающими движениями).

Какое количество продукта необходимо?

Ориентируйтесь на тот объем, который вы обычно используете для тонального покрытия (в среднем, это пара нажатий дозатором). При дефиците средство ляжет пятнами, а излишки, скорее всего, скатаются и увеличат риском того, что макияж быстро «поплывет».

Для чего нужна цветная база?

Оттеночная база – корректирующий продукт, призванный решать проблемы тона кожи (покраснения, пожелтение и даже «посерение»). Цвета, который может показаться довольно ярким, не нужно бояться: при нанесении зеленый, белый или фиолетовый праймер не окрашивает кожу, а лишь придает ей легкий оттенок при слиянии. Такие продукты работают по принципу нейтрализации цвета, поэтому вспоминайте уроки рисования.

  • Зеленоватый подтон хорошо скрывает покраснения и воспаления.
  • Желтый пигмент отлично справляется с «синяками».
  • Голубой маскирует пигментные пятна и веснушкаи.
  • Розовый оттенок хорошо освежает тусклый серый цвет лица и скрывает следы усталости.
  • Фиолетовый праймер подходит для корректировки желтоватой (или очень загорелой) кожи.
  • Белый лучше всего осветляет кожу, подготавливая к нанесению тона.

Когда используем перламутровую основу?

С помощью пигментированной базы с мерцающими частицами можно придать коже эффект мягкого свечения и «сияния изнутри» (это главная составляющая продолжающего оставаться на волне популярности стробинга). Но чтобы избежать пошлого эффекта жирного блеска (и не забить поры), пользоваться перламутровыми праймерами нужно осторожно: лучше делать это дозированно – на тех участках, которые хочется «подсветить».

Как часто можно наносить базу?

Жестких ограничений нет (визажисты ничего не имеют против ее ежедневного применения), но памятуя о «силиконовом» составе, лучше все же не злоупотреблять. Так что необходимость присутствия праймера в ежедневной косметичке ─ вопрос исключительно индивидуальных предпочтений. Важное уточнение: «базовый» макияж не должен оставаться на лице дольше 10 часов и, конечно, нельзя забывать о двойном (ежеутреннем и ежевечернем) ритуале очищения и увлажнения кожи лица ─ хоть с базой, хоть без нее.

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Текст: Marie Claire Editorial

Материалы по теме

Интерактивная версия журнала MarieClaire

Журнал MarieClaire

Ваш любимый журнал в обычном и travel-форматах

Marieclaire.ru – женский онлайн журнал о том, что волнует стильную, современную женщину с собственным мнением и активной жизненной позицией. Ежедневные обновления из мира моды, красоты, гастрономии, путешествий делают Marieclaire.ru самым разносторонним женским журналом. Карьера, отношения и семья также занимают важную позицию в нашем женском журнале. Здесь вы найдете экспертные советы, консультации специалистов и личный опыт успешных личностей. Marieclaire.ru – женский журнал, который актуален и полезен всегда!

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Россия, Москва, 115114

ул. Дербеневская, д. 15Б.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+

Источник статьи: http://www.marieclaire.ru/krasota/chistaya-pravda-12-chestnyh-otvetov-na-glavnye-voprosy-o-baze-dlya-makiyazha/

Основа под макияж: виды, правила нанесения, функции

Основа под макияж улучшает внешний вид кожи, корректирует ее цвет, скрывает морщинки, прыщи, покраснения и другие мелкие дефекты. В продаже можно найти препараты разных текстур, подходящие для матирования, подсвечивания или увлажнения.

Содержание статьи:

Основа под макияж: зачем она нужна

База или основа под макияж долгое время считалась продуктом, необходимым для сценического или подиумного грима. Средство активно использовали профессиональные визажисты, но большинство рядовых потребителей считали его необязательным. Однако девушки, пробующие качественную базу, обязательно отмечали ее достоинства. Хорошая основа способна

  • выровнять тон лица;
  • сохранить свежесть макияжа в течение дня;
  • убрать красноту, пигментные пятна, морщинки и другие мелкие дефекты;
  • улучшить цвет кожи.
Читайте также:  Техника макияжа кукольных глаз

Качественное средство очень экономично, оно позволяет уменьшить расход тона, пудры, корректора. Легкая текстура покрывает лицо невесомой вуалью, тональный крем не проваливается в поры и не подчеркивает морщинки. Разнообразие основ позволяет подобрать варианты для всех типов и оттенков кожи. В арсенале профессиональных визажистов имеется не менее 5-6 разных тюбиков, для домашнего использования достаточно 2 средств для разных случаев.

Что предлагают ведущие марки

База под макияж включается в большинство косметических линеек. Лучшие продукты выпускают профессиональные бренды, но достойные варианты можно найти и в категории масс-маркет. Выбирая основу, нужно ориентироваться на ее свойства, текстуру, оттенок.

Праймеры могут быть

Жидкие прозрачные или слегка тонированные основы слегка разглаживают и матируют кожу, придают ей ухоженный вид. Препарат не способен скрыть значительные дефекты, его лучше использовать молодым девушкам, не нуждающимся в камуфляже.

Гелевые текстуры рекомендованы для жирной кожи с расширенными порами. Продукт распределяется ровным невидимым слоем и требует обязательного применения тонального крема. При правильном сочетании продуктов можно добиться эффекта идеально гладкого лица.

Кремовые праймеры подходят для пересушенной, чувствительной, возрастной кожи. В состав входит пудра очень мелкого помола, отлично скрывающая мелкие морщинки, темные круги под глазами и другие проблемные участки. Бежевая база может использоваться самостоятельно, без тонального крема.

Плотная основа в виде густой пасты хорошо скрывает следы от угрей, пигментные пятна, родинки и другие заметные дефекты. Ее наносят точечно на проблемные участки и тщательно растушевывают. Подобные продукты стоит искать в аптечных линейках для жирной кожи и в ассортименте профессиональных марок.

В зависимости от текстуры база может быть расфасована в мягкие тубы с завинчивающейся или захлопывающейся крышкой, стеклянные или пластиковые флаконы с дозаторами, баночки или палетки. Очень удобны основы в карандаше или лайнере, дополненном синтетической плоской кисточкой. Такие средства используют для обработки небольших участков кожи; крыльев носа, области под глазами.

Дополнительные эффекты

В зависимости от назначения база может быть

  • матирующей;
  • подсвечивающей;
  • увлажняющей;
  • выравнивающей.

Самый распространенный вариант – матирующая основа. Выпускается множество вариантов: тонированных, прозрачных, жидких, кремовых и гелевых. В состав препарата входят микрогубки, впитывающие кожный жир и обеспечивающие идеальную матовость кожи. После нанесения лицо выглядит гладким, ровным и очень ухоженным. На основу отлично ложится тональная косметика в виде эмульсии, крема или пудры.

Мерцающая подсвечивающая основа необходима для создания вечернего макияжа. Она накладывается на хорошо очищенную и увлажненную кожу, после ее нанесения лицо начинает сиять. В состав препарата включаются мелкие частицы перламутра, золотистые или серебристые пигменты. Такая база может наноситься под тональное средство или смешиваться с ним. Подсвечивающая основа придает лицу объем, визуально омолаживает и освежает.

Увлажняющие праймеры на основе гиалуроновой кислоты подходят для пересушенной возрастной кожи. Насыщенные составы способны заменить обычный дневной крем и подходят для ежедневного использования. В состав эликсира могут входить питательные и восстанавливающие компоненты: экстракты морского коллагена и зеленого чая, витамины А, С и Е, протеины шелка, комплексы минеральных солей.

Базу с увлажняющим антивозрастным эффектом наносят на безупречно ухоженное лицо. Для достижения идеального эффекта необходимо предварительное очищение и отшелушивание отмерших клеток.

Выравнивающая основа делается на основе силикона. В состав может входить диметикон и циклометикон. Боятся подобного дуэта на нужно. Современные средства не препятствуют нормальному дыханию кожи, они очень экономичны, подходят для ежедневного использования. Диметикон удерживает влагу, циклометикон выравнивает лицо и придает ему здоровое сияние. Силиконы не вызывают раздражений, не провоцируют явление прыщей и черных точек. Базу можно добавлять в тональный или увлажняющий крем. Единственный минус – отсутствие накопительного эффекта. После смывания макияжа кожа возвращается в первозданное состояние, требует дополнительного увлажнения и питания.

Читайте также:  Как самому сделать красивый макияж лица

Цветовое разнообразие

База способна не только разгладить кожу и убрать мелкие морщинки. Она может откорректировать цвет лица, справиться с тусклостью, землистым оттенком, воспалениями и красными пятнами. Понять, какую функцию выполняет тот или иной препарат, легко понять по его цвету.

  • Зеленый. База мятного или светло-салатового оттенка хорошо скрывает воспаленные прыщики, красные прожилки под глазами и на крыльях носа, слишком яркий пятнистый румянец.
  • Сиреневый. Отличный вариант для освежения землистого цвета лица. Основа в лавандовых тонах маскирует темные круги под глазами и придает коже таинственное свечение.
  • Белый. Белоснежная база создает эффект безупречной фарфоровой кожи. Подходит для вечернего макияжа, может смешиваться с другими цветными основами.
  • Золотистый. Подходит для смуглого лица, придает ему легкий оттенок загара. Не рекомендуется представительницам холодного цветотипа.

Некоторые марки предлагают цветные палитры с несколькими видами основ. Их можно смешивать, наносить послойно или использовать самостоятельно, в зависимости от состояния кожи. Чтобы макияж выглядел естественно, цветные праймеры лучше накладывать при дневном освещении, пользуясь увеличительным зеркалом и тщательно растушевывая продукт.

Как выбрать идеальную основу

Выбирая идеальное средство, нужно ориентироваться на тип кожи. Жирная и пористая нуждается в матирующей основе с гелевой или твердой текстурой. Рыхлая возрастная кожа выглядит лучше с силиконовой полужидкой базой, хорошо заполняющей поры и выравнивающей лицо. Мерцающие и переливающиеся текстуры не подойдут, они лишь подчеркнут недостатки.

Справиться с шелушением и раздражением поможет прозрачная или слегка тонированная основа с увлажняющим эффектом. Лучшая текстура для обезвоженной, чувствительной кожи – легкий крем или эмульсия. Не рекомендуется использовать матирующие гели, они способны пересушить и без того раздраженное лицо.

Не стоит ограничиваться единственным праймером. Косметологи отмечают, что кожа может реагировать на перемену погоды, зимой даже жирный тип нуждается в дополнительном увлажнении. Рекомендуется подобрать несколько подходящих текстур и чередовать их в зависимости от ситуации.

Правила нанесения

Перед тем, как приступать к макияжу, нужно тщательно очистить кожу косметическим молочком, эмульсией или мицеллярной водой. Жирное лицо стоит протереть вяжущим лосьоном, суживающим поры. На сухую или возрастную обезвоженную кожу можно нанести увлажняющий крем. Его вбивают кончиками пальцев, добиваясь идеальной гладкости.

На очищенное лицо наносят основу. Ее удобно накладывать кончиками пальцев, двигаясь по массажным линиям от центра к периферии. База очень быстро впитывается, кожа становится ровной, матовой, однотонной. Средство можно распределять кистью из искусственного волокна, латексным или силиконовым спонжем.

На веки лучше наносить специальную базу под тени. Ее назначение – удерживать цвет и не давать продукту собираться в складках век.

В макияже можно сочетать несколько видов основы. Участки, склонные к покраснению (крылья носа, подбородок, скулы) покрывают тонким слоем зеленого корректора. Т-зону матируют при помощи прозрачной силиконовой базы. Границы цветов аккуратно растушевывают.

Следующий этап – распределение тонального крема. Его накладывают спонжем или кистью, аккуратно растушевывая. Некоторые визажисты рекомендуют смешивать тональное средство с матирующей или подсвечивающей основой, получая ровное и не слишком плотное покрытие. Такой вариант хорош для натурального дневного макияжа.

Далеко не все базы удачно сочетаются с тональными средствами. Если выбрана основа с матирующим эффектом, не стоит наносить поверх нее матирующий крем. Такой дуэт способствует быстрому обезвоживанию, лицо будет выглядеть тусклым и безжизненным. Более удачный вариант – дополнить матирующий праймер тоном, содержащим мельчайшие светоотражающие частицы.

Чтобы тон лег ровно и аккуратно, его распределяют слегка увлажненной латексной губкой.

После тонирования лицо припудривают рассыпчатой полупрозрачной пудрой. Продукт придает коже ухоженный вид, макияж дольше сохраняет свежесть.

Основу снимают обычными средствами для удаления макияжа. Препарат с водостойким эффектом удаляют гидрофильным маслом и пенкой, увлажняющую или подсвечивающую базу смывают косметическим молочком или мицеллярной водой.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/beauty-shop.ru/osnova-pod-makiiaj-vidy-pravila-naneseniia-funkcii-5a6489778139ba9cc83361eb

Adblock
detector