Меню

Шероховатые ногти у детей

Ониходистрофия ногтей у детей

Ониходистрофия – это врожденный или приобретенный дефект ногтей у детей, возникающий из-за нарушения метаболизма в организме. Заболевание протекает в нескольких видах, поэтому клиническая картина довольно многообразна. Патология вызывает изменение цвета, формы и структуры ногтя.

Причины и симптомы

В 50–70% случаев такое заболевание вызывается грибковой инфекцией. Всего выделяют 4 основные группы причин:

  • инфекционные заболевания – скарлатина, ветряная оспа, корь, грибки, лишаи и прочие болезни инфекционного характера;
  • внутренние заболевания – эндокринные и метаболические нарушения, болезни органов дыхания, ЦНС, кровообращения, авитаминоз или дефицит минералов;
  • повреждения – механические травмы, воздействие химикатов, переохлаждение, ожоги;
  • врожденные аномалии.

Симптоматика ониходистрофии многообразна, чаще всего наблюдается расслоение ногтя вдоль или поперек, реже встречаются такие признаки:

  • ногти отслаиваются от ногтевого ложа или основания;
  • в центре возникают вмятины;
  • теряют свою прочность, становятся мягкими и ломкими;
  • уплотняются, поверхность тускнеет и становится шероховатой, расслаивается;
  • ноготь выпадает и не растет;
  • ногтевая пластина теряет свою нормальную форму, становится ровной или вогнутой внутрь.

Медикаментозное лечение

Успех лечебной терапии зависит от грамотного подбора медикаментов, направленных на устранение источника болезни. При грибковой, бактериальной или вирусной инфекции назначают противогрибковые, антибиотические и противовирусные препараты. Если ониходистрофия вызвана нарушением микроциркуляции, то необходимо уточнение характера поражения и назначение улучшающих приток или отток крови медикаментов.

Применяется также местное лечение – горячие ванны для рук с морской солью и эфирными маслами, восковые, грязевые и парафиновые компрессы, фонофорез с витаминами. Курсы физиотерапии включают 10–15 процедур, при необходимости их повторяют через месяц или два.

Если ногти утолщены и шероховаты, проводят лечение мыльно-содовыми ванночками, после которых накладывают кератолитические пластыри, удаляющие омертвевшие клетки.

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами следует проводить только после консультации с дерматологом. Важно выяснить, нет ли противопоказаний к приему этих методик. Перечислим несколько наиболее действенных средств:

  • Масло для ногтей. Смешайте растворы витаминов А и Е, добавьте эфирное масло чайного дерева. Наносите на больные и предварительно отшлифованные мягкой пилочкой ногти дважды в неделю. Не давайте ребенку мочить руки 2 часа после нанесения.
  • Йод. 5% раствор йода наносите дважды в день на пораженные участки.
  • Настойка прополиса 20%. На ватный тампон накапайте 10–15 капель настойки, приложите к больным ногтям на 20 минут. После компресса не следует мыть руки.
  • Чайныйгриб. Отрежьте тонкий слой гриба, приложите его к пораженной зоне ногтей и замотайте целлофановым пакетом. Оставьте компресс на ночь, а с утра промойте мыльной водой и смажьте йодом.

Помните, что лечить малыша лучше всего по схеме, предложенной детским дерматологом. Врач составляет картину заболевания на основе обследования, включающего анализы крови и мочи и исследование соскоба ногтевой пластины.

Ониходистрофия лечится. Не волнуйтесь за здоровье ногтей ребенка, просто не затягивайте посещение доктора и не откладывайте терапию. Успех выздоровления зависит полностью от вас.

Источник статьи: http://lecheniedetej.ru/kozha-volosy-nogti/onixodistrofiya-nogtej.html

Шероховатые ногти у детей

Плоскоклеточный рак in situ (болезнь Боуэна и эпидермоидная карцинома) может поражать матрикс и обусловливать нарушения формирования ногтя, возникновение шероховатости и продольной исчерченности, обычно только с одной стороны ногтя. При болезни Боуэна также наблюдается лейконихия.

Дистрофия ногтей — типичный признак паранеопластического акрокератоза. Этот паранеопластический синдром характеризуется медленным развитием псориазиформного эритематоза, который проявляется в виде эритемы с фиолетовым оттенком на носу, наружном ухе, руках, ногах и коже вокруг ногтя. Ногти могут становиться тусклыми и ломкими, иногда с дистальным подногтевым гиперкератозом, появляются борозды. Редко могут появляться везикулы, пузыри и корки.

Читайте также:  Наращивание ногтей creative это

Состояние обусловлено малигнизацией верхних дыхательных путей и верхних отделов пищеварительного тракта и почти в 2/3 случаев на 10—12 мес опережает выявление рака. Таким образом, раннее распознавание этого характерного паранеопластического синдрома позволяет намного раньше диагностировать основное новообразование. Кахексия часто обнаруживается раньше постановки корректного диагноза. Более 90% пациентов — мужчины в возрасте около 60 лет.

Поражения кожи и ногтей резистентны к топическому лечению, но кожные изменения, как правило, исчезают при удалении опухоли и появляются вновь при рецидиве опухоли, в то время как поражения ногтей не регрессируют. Патогенез заболевания пока не ясен. Предполагается, что в его основе лежит аутоиммунный процесс.

а — Паранеопластический акрокератоз; изменения, напоминающие псориаз.
б — Паранеопластический акрокератоз; изменения, напоминающие псориаз.

Хронический кандидоз кожи слизистых оболочек — группа редко встречающихся иммунных дефектов, которая характеризуется рано, чаще постнатально или в младенчестве, появляющейся и протекающей чрезвычайно долго инфекцией Candida albicans. С раннего детства может поражаться волосистая часть головы, гладкая кожа, ногти и слизистые оболочки ротовой полости и гениталий.

Очень крупные поражения могут появиться на волосистой части головы и конечностях. Кроме того, для заболевания характерен хронический гиперпластический кандидоз слизистой оболочки ротовой полости со стойким ангулярным хейлитом. Ногтевой аппарат подвергается тотальному дистрофическому онихомикозу, частое гранулематозным воспалением и ложными «барабанными палочками». Другой признак поражения ногтей — специфическое поражение поверхности, которое напоминает древесину, изъеденную червями.

Гистологическое исследование показало выраженное воспаление матрикса и ногтевого ложа, появление дистрофически измененных кератиноцитов. Это подтверждается и данными электронной микроскопии.

Шероховатая и тусклая поверхность ногтя, часто с неглубокими поперечными бороздами на одной или обеих сторонах ногтя, встречается при хронической паронихии разного происхождения. Рост бактерий и некоторых дрожжей может вызывать появление пятен от грязно-серого до черного цвета на латеральной стороне ногтя.

Онихомикоз, вызванный дерматофитами и некоторыми плесневыми грибами, может, кроме того, стать причиной неровной поверхности ногтя с несколькими углублениями, а также ломкости, потери блеска и прозрачности.

Шероховатая, похожая на наждачную бумагу поверхность ногтя может наблюдаться при блестящем лишае (lichen nitidus).

Красный отрубевидный лишай (красный отрубевидный волосяной лишай) часто проявляется утолщенными серыми ногтями с бороздками. Чем больше поражения кожи на дорсальной поверхности пальцев, тем более выражены повреждения ногтей. В гипонихиуме может проявляться выраженный подногтевой гиперкератоз.

Кератотический скабиес сопровождается потерей блеска ногтей и выраженным подногтевым гиперкератозом. Могут также проявляться ассоциированные псориазиформные изменения кончиков пальцев.

Пустулезный паракератоз (Hjorth—Sabouraud), который обычно встречается у молодых девушек, начинается с возникновения нескольких пустул ближе к свободному краю ногтя. Затем возникают экзематозные изменения кожи с незначительным шелушением, после чего развивается выраженный гиперкератоз дистального отдела ногтевого ложа, который приподнимает ноготь. Появляются углубления и иногда поперечная исчерченность. Гистология показывает и псориазиформные, и экзематоидные изменения: гипер-, паракератоз, пустуляцию, акантоз, папилломатоз, экзоцитоз и выраженный, в основном лимфоцитарный инфильтрат вокруг капилляров.

В недавно проведенном исследовании двадцати больных с пустулезным паракератозом авторы установили, что этот клинический диагноз можно рассматривать как признак псориаза, контактного дерматита или атопического дерматита.

Шероховатость ногтей может возникать также при бразильском пемфигусе (fogo selvagem). Однако при этом заболевании ногти бывают блестящими из-за постоянного зуда и расчесывания.

Читайте также:  Вредны ли накладные ногти для кошек

а — Хронический кандидоз кожи и слизистых.
б — Больной с хроническим кандидозом кожи слизистых, ассоциированным с ложными «барабанными палочками».
в — Тотальный дистрофический онихомикоз.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Dermat/sheroxovatost_nogtei.html

Шероховатые ногти у детей

Дистрофия ногтей (деформация структуры и утрата естественной окраски ногтевой пластинки) может быть вызвана любыми травматическими или воспалительными процессами, которые поражают ногтевой матрикс, ногтевое ложе или окружающие ткани. Хотя у взрослых самой частой причиной дистрофии ногтей является онихомикоз (дерматофитная грибковая инфекция), у детей до пубертатного периода она наблюдается редко.

Дистрофия ногтей часто развивается как осложнение травмы или основного дерматоза, в частности псориаза, атопического дерматита и плоского лишая.

Травма ногтя может привести к развитию подногтевой гематомы и коричнево-черной окраске ногтя. Это особенно часто случается после травм надавливанием. Обычно диагноз не вызывает затруднений, если травма достаточно выражена. Хотя большинство гематом разрешаются без терапии, крупные болезненные скопления крови можно дренировать, просверлив небольшое отверстие в ногтевой пластинке стерильной иглой с отверстием большого диаметра. Это облегчает боль и уменьшает риск инфекции.

Темная пигментация у основания ногтя на большом пальце стопы, вызванная прижатием пальца к носку обуви при внезапной остановке, также является результатом подногтевой геморрагии. Эту картину следует дифференцировать с меланомой и меланонихией. Геморрагию можно идентифицировать по наличию лилово-коричневого пигмента в дистальном участке ногтя и по нормальному росту ногтевой пластинки в проксимальной части ногтя.

а — у 4-летнего мальчика развилась дистрофия одного ногтя. Культуральный анализ показал наличие грибкового организма Tr. rubrum. У отца ребенка хроническая «стопа атлета».
б — Травматическая дистрофия ногтей.
Онихошизис (поперечное расщепление ногтевой пластинки у свободного дистального края) наблюдается на больших пальцах обеих стоп в результате рецидивирующей травмы у этого подростка-баскетболиста.
в — Травматическая дистрофия ногтей.
Еще у одного спортсмена-подростка развилась хроническая инфекция Pseudomonas в дистрофическом ногте на большом пальце стопы.

При меланонихии серо-коричневые полоски пигмента различной ширины идут продольно от проксимального ногтевого валика одного или нескольких ногтей. Это явление типично для лиц с темной кожей, но может наблюдаться у представителей любых рас в любом возрасте. В случае картины неравномерных или меняющих цвет полосок требуется биопсия ногтя для подтверждения безопасной природы пигментации и исключения меланомы.

Привычка кусать ногти, косметическая обработка и хронические манипуляции любого рода могут также привести к дистрофии ногтей. Многократная травма кутикулы может вызвать лейконихию (поперечные белые полоски) и дистрофию в центре ногтевой пластинки (центральная продольная борозда).

Атопические ногти. Многочисленные поперечные бороздки и расслоение ногтей развились у пациента с атопией и генерализованным кожным заболеванием, которое привело к тяжелому поражению кистей. Плоский лишай. У девочки-подростка наблюдаются характерные изменения ногтей при плоском лишае, к которым относятся онихорексис (продольное расщепления края ногтевых пластинок) и образование птеригия, вырастание вперед кожи у проксимального ногтевого валика в результате рубцевания. Полосовидный лишай. У этого здорового 7-летнего мальчика развилась асимметричная дистрофия ногтей по мере продвижения линейного лихеноидного высыпания на руке вплоть до латеральной поверхности большого пальца кисти. Биопсия кожи показала изменения, типичные для полосовидного лишая. Псориаз ногтей:
а — у 26-летнего пациента с генерализованными псориатическими бляшками наблюдаются также углубления на поверхности ногтей на пальцах кисти, онихолизис и легкий подногтевой гиперкератоз.
б — желтые, рыхлые, крошащиеся ногти у ребенка с тяжелым псориатическим артритом.

Читайте также:  Новогодние идеи маникюра для коротких ногтей

Дистрофия двадцати ногтей (трахионихия) наблюдается у детей школьного возраста, в остальном здоровых, и проявляется пожелтением, образованием мелких углублений, повышенной рыхлостью ногтевой пластинки и другими дистрофическими изменениями, которые прогрессируют в течение 6-18 мес, захватывая большинство ногтей, текстура которых становится огрубевшей.

Хотя течение трахионихии вариабельное, во многих случаях дистрофия разрешается без рубцевания в течение нескольких лет. Это заболевание, вероятно, связано с патологией, которую невозможно дифференцировать, пока не появятся другие кожные признаки.

Дистрофией ногтей могут сопровождаться кожные заболевания, что помогает их диагностировать. Гнездная алопеция, например, ассоциируется с характерными мелкими углублениями на ногтевой пластинке, расположенными на условных линиях, пересекающих ногтевую пластинку в продольном и поперечном направлениях.

Псориаз также характеризуется рассеянными по ногтевой пластинке углублениями в ногтевом матриксе, но менее многочисленными, чем при гнездной алопеции. Псориатическое поражение ногтевого ложа, особенно под дистальным краем ногтя, вызывает отделение ногтевой пластинки от подлежащей кожи (онихолизис), изменение окраски по типу «масляного пятна» вследствие скопления серозной жидкости и чешуек.

Онихолизис без углублений на ногтевой пластинке и изменения окраски может быть вызван травмой, инфекцией, реакцией на отвердители лаков для ногтей или фототоксической реакцией на лекарственные препараты, например, тетрациклины.

«Истыканность» ногтей с поперечными рядами мелких, расположенных на равных расстояниях углублений у этого подростка сочетается с гнездной алопецией. Трахионихия. У этого 9-летнего мальчика, в остальном здорового, развилась бессимптомная дистрофия ногтей, которая прогрессировала и поразила все 20 ногтей.
Обратите внимание на усиленную бороздчатость, матовость и напоминающую наждачную бумагу шершавость всех ногтей.
Такие изменения ногтей могут ассоциироваться с плоским лишаем, псориазом, атопическим дерматитом и гнездной алопецией.
Онихолизис. У этой молодой женщины развилось побеление дистальных участков ногтей с отделением дистальной части ногтевой пластинки от ногтевого ложа.
Такую картину можно наблюдать при воспалительных кожных заболеваниях, таких как псориаз, а также после воздействия химических раздражителей, травмы и приема некоторых лекарственных препаратов.
Онихолизис в результате воздействия солнца называется фотоонихолизисом и может развиваться у лиц, принимающих внутрь доксициклин.
Травматическая подногтевая гематома:
а — 10-летний мальчик прищемил палец руки дверцей автомобиля неделю назад.
б — изменение цвета ногтя в результате травматической геморрагии под ногтем большого пальца стопы часто встречается у детей и занимающихся спортом подростков.
Оно является результатом многократного защемления пальца в носке обуви при внезапной остановке после разбега.
а — у пациента акральная меланома развилась в ногтевом матриксе или ногтевом ложе, ноготь стал дистрофическим, а ногтевое ложе инфильтрировано пигментированными злокачественными клетками.
б,в — при меланонихии аккуратные гиперпигментированные полоски идут вертикально вдоль ногтевой пластинки, начиная от проксимального ногтевого валика.
Это явление может быть (б) диффузным или (в) в форме узких полосок.
Травматические изменения ногтей:
а — лейконихия проявляется точечными очагами или поперечными белыми линиями, которые растут кнаружи вместе с ногтевой пластинкой и часто являются результатом травмы ногтя в области кутикулы.
б — дистрофия в середине ногтевой пластинки развилась у этого мальчика-подростка вследствие привычки хронически трогать ногти
в — подросток обсессивно манипулирует своими ногтями. Кроме дистрофии в центре ногтевых пластинок, у него развились корки и геморрагии на ногтях нескольких пальцев кистей и стоп.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Dermat/distrofia_nogtei_u_detei.html

Adblock
detector